网站LOGO.png
  • 首页
  • 中期协网站
期货市场投资者保护体系简介

  2013年12月,国务院办公厅发布了《关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的意见》,其中第九条提出“构建综合保护体系。加快形成法律保护、监管保护、自律保护、市场保护、自我保护的综合保护体系,实现中小投资者保护工作常态化、规范化和制度化”。

  该“五位一体”综合保护体系是一个有机整体,内部各保护维度之间相互作用,相互配合,各司其职,共同完成对投资者的保护。投资者有必要了解该体系的基本内容,以更好地保护自身合法权益。
  (一)法律保护
  以中小投资者需求和权益保护为导向,通过制定《期货法》及相关法规,制定上述投资者保护《意见》配套专项规章规则等,构建包含法律、行政法规、司法解释、部门规章等不同层面法律规则的投资者保护规则体系。
  (二)监管保护
  中国证监会通过完善政策措施,实现中小投资者保护工作常态化、规范化和制度化。建立中小投资者权益保障检查制度与评估评价体系。财政、税收、期货监管部门完善交易的相关税费制度,优化投资环境。有关部门完善数据采集发布工作机制,加强沟通协调与信息共享,形成投资者权益保护的综合协调沟通机制。
  (三)自律保护
  通过中国期货业协会、各期货交易所等自律组织发挥贴近市场的作用,结合各自职责和优势,为投资者保护提供专业的资源支持和公益服务。
  (四)市场保护
  期货公司等市场经营服务主体是投资者保护的市场主体力量,支持市场经营主体履行法定义务,要求充分发挥证券期货专业律师的作用。
  (五)自我保护
  投资者接受期货投资者教育,树立风险意识、理性意识和维权意识,提高自我保护能力,监督市场主体行为,主动发现和举报违规现象,也是重要的保障。

建议使用1024*768分倍率、IE6.0以上进行访问,低版本IE将不能正常浏览 所版权所有 @2001-2006 中国期货协会 CFA ALL Rights Reserved

京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140