投教动态

【贵州证监局】心系投资者 贵州在行动——贵州证监局积极开展第四届“5·15全国投资者保护宣传日”活动暨《股东来了》2022贵州片区启动仪式
时间:2022-05-23 作者: 来源:

  在第四届“5·15全国投资者保护宣传日”到来之际,在会投保局统一部署,投服中心大力支持下,贵州证监局围绕“一个主题”,打通“两个渠道”,抓实“三个活动”,汇聚多方合力,强化投教宣传,为投资者办实事,助力全面构建辖区资本市场投资者保护新格局。 

  一、围绕“一个主题”,夯实“注册制改革”宣传工作 

  紧密围绕“筑牢注册制改革基础保护投资者合法权益”活动主题,加强注册制改革重要内容学习宣导。一是辖区形成主动学习氛围。通过系列培训、图文解读等形式,积极组织辖区机构从业人员学习注册制改革相关法律法规,深入领会改革实质,把握核心要义,营造“注册制改革”浓厚的学习氛围。辖区内形成网格化宣传力量。指导行业协会分片区召开投资者保护宣传教育系列工作座谈会,强化认识,统一思想,夯实辖区网格化推动“注册制改革”知识普及的基层投教工作阵地辖区内着重培育与“注册制改革”相适应的投资者队伍。将“注册制改革”与《股东来了》有机融合,通过主办《股东来了》2022贵州片区活动,面向社会公众积极推广“注册制改革”知识,通过组织进校园、进社区、进企业、进乡村等活动,提升各方对注册制改革的认知和理解,着力培育与注册制相适应的投资者队伍。 

  二、打通“两个渠道”,优化投资者保护宣教工作阵地 

  为扩大活动影响力和覆盖面,充分打通线上、线下两方面渠道开展投教宣传。一是强化线上宣传的频度和广度。组织动静贵州新闻客户端、贵阳晚报ZAKER新闻客户端、“投保黔沿”微信公众号、芒果TV、新华网视频号等平台开设专栏,围绕活动主题持续发布系列投教作品,宣传注册制改革和投资者权益保护相关知识,构筑投教宣传“主阵地”辖区机构同频共振,通过网站、投教基地、短信平台、微博、微信公众号等自有宣传渠道,将投教内容第一时间传递给广大投资者,形成上下联动的良好宣传氛围,有效拓展投资者保护知识的宣传覆盖面二是强调线下宣导的针对性和有效性。组织动员实体投教基地及各机构,将营业场所打造成为投教“前哨站”,解读投资者关心的资本市场热点、推出投资者喜闻乐见的投教产品,高效传递投资者权益保护知识。同时,结合疫情防控实际,组织各机构开展形式多样的线下投教活动,不断优化、完善辖区投教合力。 

  三、抓实“三个活动”,全面开启《股东来了》知识竞赛 

  十一赛区联动,做好《股东来了》预热宣传省内,组织贵阳、遵义、六盘水等全省9个市州证券期货经营机构组成11个宣传小分队;省外,十个赛区联动,开展了系列“走进”活动,例如湖南赛区带领湖南卫视和芒果TV走进投教基地,青岛赛区走进青岛啤酒博物馆,西藏赛区、云南赛区、浙江赛区走进社区等,共同预热宣传《股东来了》。片区内十一个赛区同频共振,共同推广《股东来了》活动,宣传注册制改革知识。线上线下齐动员,共同启动《股东来了》。组织《股东来了》2022投资者知识竞赛贵州片区启动仪式,通过线下现场启动,网络同步直播的形式,正式拉开《股东来了》2022贵州片区活动帷幕。其中,启动仪式网络直播观看人次超50万。三是组建券商联盟,开启走进社区系列活动金元社区法治广场,作为券商联盟走进社区首站,27家证券期货经营机构和观山湖区基金小镇,通过“《股东来了》互动答题学知识、赢奖励”的形式吸引周边群众积极参与,传递注册制改革概念,宣传非法证券活动危害,引导群众树立“理性投资”理念。 

  下一步,贵州证监局将按照证监会部署要求,以《股东来了》活动为契机,持续大力开展投资者教育工作,引导市场主体切实履行投资者保护主体责任,积极引导广大投资者牢固树立长期投资价值投资理性投资理念,为辖区资本市场高质量发展作出贡献。 

 

  (贵阳市观山湖区) 

   

 

  (贵阳市云岩区) 

 

  (贵阳市南明区) 

 

  (黔东南州) 

 

  (黔南州) 

   

   

 

  (安顺市) 

 

  (毕节市) 

   

   

 

  (铜仁市) 

 

  (六盘水市) 

附件下载: