热线问答

如何对基金产品进行分类?
时间:2021-07-22 作者: 来源:

  答:根据投资对象的不同,可以将基金分为股票型基金、债券型基金、混合型基金和货币型基金。根据证监会对基金的分类标准,股票型基金是指基金资产80%以上投资于股票的基金。债券型基金是指80%以上基金资产投资于债券的基金。混合型基金是指以股票、债券等为投资对象的基金,混合基金根据股、债资产投资比例及其投资策略又可分为偏股型基金、偏债型基金、平衡型基金等。货币型基金主要投资于国债、央行票据、银行定期存单、同业存款等低风险的短期有价证券(一般期限在一年以内,平均期限120天)。

  根据运作方式的不同,可分为开放式基金和封闭式基金。
  根据投资地域的不同,可分为投资国内证券市场的A股基金和投资境外市场的QDII(Qualified Domestic Institutional Investor)基金。
  根据投资策略的不同,可分为主动基金和被动基金。主动基金是基金管理人主动管理,以取得超越市场的业绩表现为目标的一种基金,需要由基金经理对证券市场进行深入研究,主动选择投资品种来确定投资组合。被动基金一般指的是指数基金。

附件下载: