热线问答

期货合约可以长期持有吗?
时间:2022-09-05 作者: 来源:

  期货交易与股票交易有一个很大的差别,那就是作为期货合约,都有明确的到期日。股票是上市公司的股东凭证,只要上市公司存在,股票就一直存在,只要该上市公司不退市,该股票就一直可以交易下去,不存在到期日之说。而期货合约代表的是买卖双方针对某一货物签订的买卖合同。不难理解,任何一个买卖合同都会有到期履约日,因此,期货合约自然不可能永久持续下去。期货合约中规定的最后交易日,其含义是:无论交易者买进还是卖出期货合约,只要在最后交易日之后还留有持仓头寸,这些头寸就转化为必须进入交割程序的现货合同,而这个合约也会被交易所摘牌,不再进行交易。交易者如果不想进行交割,就必须在最后交易日(或在此之前)将原有的持仓进行反向的平仓交易,否则就构成违约行为,会受到交易所的严肃处理。 

  比如,上海期货交易所的铜期货交易设置的合约月份是112月,最后交易日的时间为交割月份的15日,如果投资者买进或卖出5月份的铜期货合约,那515日就是最后交易日,如果买进或卖出的是10月份的铜期货合约,那1015日就是最后交易日。 

附件下载: